понедельник, 13 августа 2012 г.

Альпинизм. Рассуждения.


Зачем ходить в горы?
Всерьез про это никогда не задумывался. Хожу, ну и чёрт с ним - нравится.
Но всегда находится кто-нибудь, кто спросит. Как человек, который уже выработал для себя рефлекс отвечать на заданный вопрос, обязательно призадумываешься.
Ну не за острыми ощущениями, без сомнения, я в этом не нуждаюсь. Полагаю, что тому есть несколько причин.
1) Соревновательный дух. Победить оппонента. Можно разделить виды спорта на те в которых соревнование идёт непосредственное (карате, бокс, баскетбол и т.д.) и косвенное (скалолазание, синхронное плаванье, гимнастика). Полагаю, что в непосредственном соревновании соперники скорее чувствуют себя зверьми, а в косвенном – цивилизованным человеком. Кажется, один лишь Мохаммед Али любил своего оппонента, другие же скорее ненавидят. Та же психологическая подготовка спортсмена состоит в накачивании этого животного чувства.

Стало быть, в косвенном соревновании, чувства – благородные. А благородным человеком, что не скажи, чувствовать себя – гораздо лучше.
2) Побороть себя в первую очередь. Такое существует во всех спортивных дисциплинах, но от прочих других скалолазание отличает протяжённость экстремального состояния, в коем человек превозмогает свой собственный организм и заставляет тот функционировать на пределе и за пределами своих возможностей. На смену секундам или, реже, часам, в скалолазании это будут – сутки, недели и иногда даже целые месяцы.
3) При подъёме на гору ты проживаешь жизнь очень полноценную, поскольку каждое мгновение ты решаешь какую-то совершенно новую задачу. В других же видах спорта все твои задачи ограничены в основном только тем, что происходит на тренировках и контролируются преимущественно вашим тренером, а на состязаниях почти все уже выполняется автоматом, где-то на уровне рефлекса, потому никаких особенных эмоций и не вызывает. В скалолазании же задачи будут намного труднее и разнообразнее, поэтому такого принципиально автоматизма практически невозможно достичь. Каждую следующую секунду ты получаешь наслаждение от того, что увидел зацепку, сделал какой-нибудь финт или залез наконец-то еще на 30 см, каждые 60 секунд – из-за того, что решил: сообразить страховку или залезть дальше, каждые пару минут – от того, что обнаружил трещину и забил хорошенько крюк, который звенит, то есть – удерживает! Каждые 30 минут, час или несколько ты черпаешь удовольствие от того, что прошёл эти камин или стену, или же верёвку. Каждые сутки или неделю – от того, что преодолел запланированную стенку или гребень и, наконец-то – вершина!
Но от остальных видов спорта скалолазание отличает то, что напарнику здесь доверяешь не шанс на золотую медаль, а саму жизнь. Быть уверенным в нём на все 200%, то есть чувствовать абсолютную надежность – это великое чувство. Такую черту, как настоящее братское чувство ко всем скалолазам, знакомым и совершенно незнакомым, искреннее желание сделать этим людям что-то хорошее, так как мы – крепкая, дружная семья. Такое чувство может воспитать одно лишь только скалолазание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика